Préparation aux Métiers de la vente et du commerce — Grande Distribution

Thématiques :

Préparation aux métiers de la vente & du commerce en Grande Distribution

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi ou non de +16 ans
  • Publics jeunes et adultes avec une motivation à se projeter et à construire un projet professionnel d’insertion

TARIF

  • Pour les demandeurs d’emploi, prise en charge totale sous réserve d’un financement public
  • En individuel payant, se référer au prix indiqué sur Mon Compte Formation
  • Pour les salariés, prise en charge au coût contrat OPCO publié sur France Compétences

LIEUX DE LA FORMATION

Centre-Val de Loire

OBJECTIFS DU TITRE

  • Acquérir et développer un premier niveau de compétences techniques à l’exercice du métier d’Employé Commercial en Magasin afin de permettre l’accès direct à l’emploi et/ou l’entrée en formation qualifiante
  • Se préparer à l’examen et obtenir une certification reconnue par les employeurs pour sécuriser son parcours ou valider son projet professionnel
  • Se certifier au CCP1: « Approvisionner un rayon ou un point de vente » du titre professionnel ECM de niveau 3
  • Acquérir les compétences spécifiques répondant aux besoins des employeurs et à l’évolution des métiers
  • Développer et consolider les compétences transversales nécessaires à l’exercice du métier

PRÉREQUIS

  • Projet professionnel validé dans le domaine de la vente et du commerce souhaitable (7 jours minimum d’expérience dans le métier visé)
  • Être en capacité de travailler en station debout ou assise de manière prolongée, capacité à porter des charges
  • Maîtrise du socle de connaissances et compétences professionnelles CLEA
  • Aptitudes : sens de la communication, dynamisme, disponibilité et adaptabilité

 

CONTENU DE LA FORMATION 

Bloc de compétences 1

Module 1 : Identifier les entreprises, les bassins de l’emploi et de la formation dans le secteur de la grande distribution

Module 2 : Identifier les différents métiers de la grande distribution et leurs caractéristiques

Module 3 : Acquérir la mobilité nécessaire à l’accès à l’emploi ou à la formation

 

Bloc de compétences 2

Module 1 : Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon

Module 2 : Assurer la présentation marchande dans le magasin – Approvisionner

Module 3 : Assurer la présentation marchande dans le magasin – Animer

Module 4 : Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks d’un rayon

Module 5 : Approvisionner un rayon de produits frais

 

Bloc de compétences spécifiques

Module 1 : Découverte du Drive

Module 2 : Découverte du e-commerce

Module 3 : Découverte de la vente de produits frais

Module 4 : Découverte de la vente de produits bio

Module 5 : Initiation à l’anglais commercial en zone touristique

Module 6 : Découverte du marché des séniors

Module 7 : Prévention des risques

 

Remise à niveau, développement des compétences socles et transférables

Module 1 : Communiquer en français à l’oral et à l’écrit

Module 2 : Utiliser les règles de base du calcul et du raisonnement mathématiques

Module 3 : Utilisation des techniques usuelles de l’information et de la communication numérique

Module 4 : Travailler dans le cadre de règles définies de travail en équipe

Module 5 : Travailler en autonomie et réaliser un objectif personnel

MÉTHODES MOBILISÉES

Les méthodes actives sont privilégiées et les situations pédagogiques diversifiées : atelier collectif, atelier individualisé, projet fédérateur et ressources numériques