Assistant(e) De Vie Dépendance • Certification professionnelle | Niveau 3

Thématiques :

Fiche formation • Assistant(e) De Vie Dépendance

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi de +16 ans, inscrits et actualisés à Pôle Emploi
  • Publics  jeunes et adultes avec une motivation à se projeter et à construire un projet professionnel d’insertion

 

TARIF

  • Pour les demandeurs d’emploi, prise en charge totale sous réserve d’un financement public
  • Pour les salariés, prise en charge au coût contrat OPCO publié sur : France Compétence
  • En individuel payant, se référer au prix indiqué sur : Mon Compte Formation 

LIEUX DE LA FORMATION

VIA Formation – Centre-Val de Loire

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Acquérir les compétences techniques et relationnelles nécessaires à l’intervention en tant qu’Assistant De Vie auprès de personnes en situation de dépendance liée au vieillissement ou au handicap

 

 

 

 

PRÉREQUIS

  • Projet professionnel validé dans le domaine du service à la personne (15 jours d’expérience dans le domaine)
  • Aptitudes physiques : capacité à travailler en station debout prolongée, capacité à porter des charges
  • Maîtrise des calculs de base en mathématiques
  • Maîtrise de la lecture (compréhension d’un texte simple) et l’écriture (rédaction de phrase simple)
  • Bases de l’outil informatique
  • Sens du relationnel

CONTENU DE LA FORMATION 

CCP 1 : Gestion de son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs 

Module 1 : Construire son activité professionnelle en toute autonomie dans le secteur spécifique de l’emploi entre particuliers en recherchant des particuliers employeurs avec des outils de communication adaptés, en conduisant des entretiens d’embauche, et en négociant ses contrats de travail pour maintenir son employabilité

Module 2 : Consolider son activité professionnelle en toute autonomie auprès des particuliers employeurs en veillant aux évolutions des métiers du secteur et en utilisant ses droits à la formation tout au long de la vie afin de maintenir son employabilité et d’affirmer son identité professionnelle

Module 3 : Maintenir les relations de travail favorables avec les particuliers employeurs en s’appuyant sur les droits et les devoirs respectifs du salarié et des particuliers employeurs afin de développer la relation de confiance

Module 4 : Adapter la proposition de son intervention aux évolutions de situations afin de répondre aux besoins et attentes des particuliers employeurs

 

CCP 2 : Prévention et sécurité de son activité professionnelle au domicile du particulier employeur 

Module 1 : Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d’amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité

Module 2 : Prévenir les risques domestiques dans le secteur spécifique des particuliers employeurs, en les identifiant, en préconisant et en accompagnant sur des actions d’amélioration afin de sécuriser les particuliers employeurs

Module 3 : Ajuster les actions d’amélioration à la situation de travail et aux particuliers employeurs afin de prévenir les risques de façon adéquate

Module 4 : Être autonome dans l’identification des risques professionnels et domestiques et dans la mise en place des actions de prévention afin d’assurer sa sécurité et celle des particuliers employeurs

 

CCP 3 : Entretien du domicile et du linge : pratiques éco-responsables

Module 1 : Entretenir le domicile en appliquant les protocoles et les techniques d’entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques éco-responsables afin de favoriser le bien-être de l’adulte et de l’enfant

Module 2 : Entretenir le linge en appliquant les protocoles et les techniques d’entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques éco-responsables afin de favoriser le bien-être de l’adulte et de l’enfant

Module 3 : Ajuster les pratiques d’entretien du domicile et du linge afin d’assurer un entretien adéquat aux habitudes et aux spécificités des particuliers employeurs

Module 4 :Être autonome dans l’entretien du domicile et du linge afin de garantir un environnement sain pour les particuliers employeurs

 

CCP 4 : Projet et accompagnement personnalisés du particulier employeur en perte d’autonomie ou en situation de handicap 

Module 1 : Evaluer en toute autonomie les besoins et les attentes des particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap avec méthode en prenant en compte les capacités, les caractéristiques de la perte d’autonomie afin de proposer un accompagnement personnalisé

Module 2 :Proposer en toute autonomie des modalités d’accompagnement personnalisé aux particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap en s’appuyant sur l’évaluation et l’évolution des besoins, et sur les dispositifs et les professionnels mobilisables, afin de contribuer au maintien à domicile

Module 3 : Collaborer avec l’équipe intervenant à domicile et l’entourage proche des particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap en respectant le cadre de son intervention et en communiquant les informations nécessaires, afin de favoriser une cohérence globale de l’accompagnement personnalisé

Module 4 :S’adapter à la situation et à son évolution afin de proposer un accompagnement personnalisé

 

CCP 5 : Accompagnement aux actes quotidiens du particulier employeur en perte d’autonomie ou en situation de handicap

Module 1 : Assister les particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap à la réalisation des actes d’hygiène corporelle, à l’habillage et au déshabillage en respectant leurs habitudes, leur intimité et les règles de sécurité afin de préserver leur confort et leur bien-être

Module 2 : Accompagner les particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap dans leurs déplacements à l’intérieur et à l’extérieur du domicile en utilisant des techniques et matériels de transfert en toute sécurité afin de préserver leur autonomie et de contribuer à leur socialisation

Module 3 : Être autonome dans la réalisation des soins et l’aide aux déplacement des particuliers employeurs afin de garantir une qualité et une sécurité dans l’accompagnement des actes quotidiens

Module 4 : S’adapter à la situation et à son évolution afin de proposer un accompagnement personnalisé aux actes du quotidien.

Module 5 : Instaurer une relation de confiance avec les particuliers employeurs et transmettre les informations utiles afin d’établir une collaboration efficace

 

CCP 6 : Maintien du lien social du particulier employeur en perte d’autonomie ou en situation de handicap 

Module 1 :Aider dans les choix d’activités sociales culturelles et de loisirs les particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap en respectant leurs envies, en tenant compte de l’évolution de leurs capacités, en favorisant une communication et en respectant la relation d’aide afin de préserver son autonomie et de contribuer à sa socialisation

Module 2 : Accompagner aux activités sociales culturelles et de loisirs les particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap en préparant et en sécurisant l’activité, en utilisant des techniques d’accompagnement spécifiques en tenant compte de ses capacités afin de stimuler la personne et de contribuer au projet personnalisé

Module 3 : S’adapter aux goûts, aux souhaits et à la situation des particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap afin de proposer des activités sociales, culturelles et de loisirs personnalisés

Module 4 : Favoriser une relation d’aide et de confiance lors du choix et de la réalisation des activités afin de collaborer efficacement

 

CCP 7 : Repas du particulier employeur en perte d’autonomie ou en situation de handicap 

Repas du particulier employeur en perte d’autonomie ou en situation de handicap

Module 1 : Organiser en toute autonomie les repas en collaboration avec les particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap en respectant l’équilibre alimentaire afin de contribuer au maintien de leur autonomie et à leur épanouissement

Module 2 : Réaliser en toute autonomie et en toute sécurité des repas équilibrés et adaptés en prenant en compte les goûts et habitudes des particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap afin de contribuer à leur épanouissement à leur domicile

Module 3 : Assister les particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap dans la prise de leur repas en fonction de leur situation afin de préserver leur autonomie et leur sécurité à leur domicile

Module 4 : S’adapter aux goûts et habitudes des particuliers employeurs en perte d’autonomie ou en situation de handicap lors de l’organisation et la planification des repas afin de proposer des repas de qualité

MÉTHODES MOBILISÉES

Les méthodes actives sont privilégiées et les situations pédagogiques diversifiées : atelier collectif, atelier individualisé, projet fédérateur et ressources numériques

 

TAUX DE SATISFACTION

Taux de réussite 2023 :

  • 50 % de réussite totale
  • 33% obtention partielle
  • 17% non obtention
  • 21% sortie en emploi
  • 50% en emploi à trois mois après la formation
  • 67% en emploi à 6 mois après la formation

 

 

Certification professionnelle délivrée par IPERIA